阳光男孩用爱心和奉献浇灌生命之花——我校学生花愚盛成功捐献造血干细胞

时间:2021-02-09浏览:10作者:张雪琴来源:欧宝体育客户端责任编辑:设置

202129日,我校教育学院2018级学前教育专业花愚盛同学在上海市华山医院成功完成造血干细胞采集,为一位白血病患者送去了生命的希望。我校党政领导代表全校师生通过视频会议对其进行云慰问,肯定了他的爱心善举,希望他好好休养,早日恢复,在今后的学习工作生活中取得更优异的成绩。他是上海市第515例造血干细胞捐献者,我校首位成功捐献造血干细胞的在校学生。



花愚盛在学校的宣传和组织下于2019530日积极加入中国造血干细胞捐献者资料库,想为有需要的人贡献一份自己的力量。年初,他接到市红会电话通知,告知他与一名白血病患儿造血干细胞初步配型成功,问他愿不愿意捐献,他毫不犹豫地同意去抽血参与高分辨检测,并得到了家人的全力支持。辅导员老师问他:“如果结果出来相当匹配的话,你会去捐献吗?”他坚定地回答:“当然!”结果出来之后,他用他的行动证明了这铿锵有力的“当然”,展现了义无反顾救人的决心。事后得知,花愚盛同学的母亲也是一名入库志愿者,早在上个世纪90年代就已加入了中华骨髓库。



在签署捐献承诺后,花愚盛同学积极配合医院管理和采集要求,在入院之前休养身体,确保以最好的身体状态去捐献。这期间,虽然也有一定的思想压力,他依然微笑坚持,积极调整心态和生活方式,坚持了早睡早起等健康的生活方式后,乐观调侃“皮肤都开始变好了”,他希望通过这一份“髓缘”,能让接受捐献的病患重获新生。

花愚盛同学的博爱、奉献精神展现了当代大学生的青春风采,为他拯救患者生命的行为点赞,也希望更多的人了解造干捐献事业,积极加入中华骨髓库,用爱重燃患者的生命之光,将爱与希望传递下去。



2011年底,我校造血干细胞捐献志愿者征募活动与宝山区红十字会、宝山区团委共同启动,通过志愿者宣讲团打造校园志愿奉献精神氛围。校党政董领导高度重视,董事长张沈作为学校第1000名志愿者在五周年纪念活动上成功入库。截至202012月底,学校共计有2272名青年师生志愿加入爱心接力队伍,用爱心和行动重燃白血病患者的生命之光,倡导为社会做贡献,传承社会责任。2015-2019年度,学校连续五年获得“上海市红十字造血干细胞捐献志愿者征募工作先进集体”荣誉称号。

2021年,是我校开展造血干细胞志愿者征募工作10周年。上海震旦教育发展基金会将授予花愚盛同学“杰出贡献奖”,奖金贰万元,用于奖励花愚盛同学及家人为造血干细胞捐献工作做出的积极贡献,鼓励越来越多的震旦人加入中华骨髓库这个爱的大家庭,以震旦品格浇筑人间真情,以震旦人的奉献点燃生命新希望,以实际行动展示震旦人的社会担当,向建党100周年献礼!



关闭
返回原图
/

Baidu
sogou